[두부 스테이크] 맛있고 건강한 두부 스테이크 만들기
안녕하세요. 블루베리입니다.
오늘은 맛있는 초당두부로 두부 스테이크를 만들어 봤습니다.
주말의 점심한접시가 뚝딱이네요.
만드는 재료입니다.
초당두부 한모
양송이 스테이크 소스 4큰술
알룰로스 2큰술
전분 한 꼬집(물과 섞어서)
양파 반개
재료 정말 간단하죠? ^^
요리방법입니다.
1. 먼저 두부의 물기를 제거합니다.
(저는 두부를 상온에 30분~1시간 정도 놓아둡니다.)
그럼 이렇게 두부가 머금고 있던 물이 나옵니다.
이 물은 따라 버립니다.
그런 다음 표면에 묻어 있는 물을 흡수하기 위해 키친타월을 사용합니다.
키친타월이 점점 수분을 흡수합니다.
이제 두부의 수분이 거의 빠진 것 같네요.
이렇게 수분을 빼면 단단하고 바삭한 두부 스테이크를 먹을 수 있습니다.
2. 이제 두부를 잘라 보겠습니다.
먼저 반으로 나눕니다.
다시 반씩 나눕니다.
두터운 두께의 두부가 되었습니다.
마지막으로 옆면의 수분을 제거하기 위해 키친타월에 올려놓습니다.
이때 한쪽 끝부분에 치우치게 놓아주세요.
왜냐하면 이렇게 반절을 접어 반대쪽 수분을 한 번에 제거하기 위해서입니다.
이렇게 하면 정말 보송보송한 두부를 만나보실 수 있습니다.
3. 이제 에어프라이어에 넣기 위한 철망을 준비합니다.
(에어프라이어가 없다면 같은 방식으로 프라이팬에 구워주시면 됩니다.)
눌어붙는 걸 방지하기 위해 유산지를 사용하겠습니다.
두부를 가운데 나란히 놓습니다. 간격을 잘 두시면 예쁠게 고르게 구워집니다.
두부의 두께는 상당히 두껍죠?^^ 스테이크의 식감을 위해 두껍게 준비합니다.
에어프라이어에 넣습니다.
온도는 180도 시간은 10분으로 세팅합니다.
4. 이제 한쪽면이 구워지는 동안 소스를 준비하겠습니다.
왼쪽부터 양파, 전분물, 양송이 스테이크 소스, 알룰로스입니다.
양파는 반절을 잘라 쓰겠습니다.
반절의 양파를 얇게 잘라 주세요. 두께는 취향대로 자르세요. 저는 약간 얇게 잘랐습니다.
소스팬 또는 작은 프라이팬을 준비합니다.
버터를 한 조각 넣어주시면 좋습니다.
양파를 볶다가~
양송이 스테이크 소스를 넣습니다.
그다음 알룰로스를 넣고요.
어느 정도 볶아지면 약간의 물을 자작하게 넣어주세요.
마지막으로 전분을 넣어 걸쭉하게 만들어 줍니다. 스테이크 소스의 식감은 전분이 좌우합니다.
자~ 두부가 한쪽이 구워졌네요. 이제 반대로 구워야겠습니다.
두부를 반대로 뒤집고 같은 작업을 반복합니다.
반대쪽도 잘 구워졌네요. ^^
5. 이제 두부를 꺼내서 소스를 뿌려 주시고 다른 반찬과 밥과 함께 식사해 주세요.
주말 낮 정말 맛있고 건강하고 든든한 한 끼 맛있게 잘 먹었습니다. ^^
오늘도 즐거운 하루 보내세요. ^^
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감사합니다.